Wednesday, July 24, 2013

Kastengel, Kue Kering Lebaran ~~

Lebaran atau hari raya idul fitri masih ada 2 minggu lagi, tapi kesibukan untuk mempersiapkan perayaan hari raya umat islam ini sudah mulai terlihat ^^. Termasuk untuk menyiapkan makanan-makanan dan kue-kue khas lebaran, salah satu kue yang di minati masyarakat Indonesia menjelang hari raya adalah Kastengel, kue kering yang gurih dengan taburan keju diatas nya, serta bentuknya yang kecil mungil.

Berikut Resep Kastengel Keju yang dapat admin share ~~

kulinerplus

Bahan 1 :
150 gr mentega
150 gr margarin
2 kuning telur
1 sdt penyedap rasa (opsional bila suka)
1 sdt emplex (perenyah kue, bisa beli di toko bahan kue)
1 sdt garam

Bahan 2 :
50 ml fresh cream

Bahan 3 :
125 gr keju parmesan, parut
125 gr keju cheddar, parut

Bahan 4 (campur dan ayak) :
25 gr maizena
25 gr susu bubuk full cream
500 gr tepung protein sedang (Misal segitiga biru)
1 sdt baking powder

Bahan 5 atau olesan kue (campur dan saring) :
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
2 tetes pewarna kuning (opsional)

Bahan 6 (untuk taburan kue) : 
keju cheddar parut secukupnya


Cara Membuat Kue Kastengel Keju Spesial :
1. Campur dan kocok bahan 1 sampai mengembang dan berwarna putih.
2. Tuang dengan bahan 2 sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok rata.
3. Tambahkan bahan 3, kocok lagi sebentar sampai rata.
4. Masukkan bahan 4, kemudian aduk perlahan dengan spatula sampai adonan rata.
5. Bentuk adonan menjadi kotak panjang atau oval seukuran sejari tangan atau bentuk U, tergantung selera sobat onliners.
6. Taruh ke loyang yang sudah dioles margarin. Oles permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata, lalu taburi bagian atasnya dengan bahan 6.
7. Panggang dalam oven yang bersuhu 150 derajat celcius selama 20 menit, kecilkan suhu menjadi 100 derajat celcius, lalu panggang kembali selama 20 menit hingga kering dan matang.


~Semoga Bermanfaat~


Laper?? KLIK www.kulinerplus.com


Sumber : http://www.tempatonlineku.com

Thursday, July 18, 2013

Mix and Match Mie Rebus ala anak Kost !!

Setiap Ramadhan tiba, tiba waktunya bagi para pelancong (?) untuk pulang kandang (?) tak terkecuali para mahasiswa yang kost di luar daerahnya untuk mencari sebongkah ilmu (?). Tapi, ada beberapa yang tidak dapat menikmati indahnya ramadhan bersama keluarga, termasuk menikmati hidangan yang layak (?) untuk sahur dan berbuka T~T ..

Jangan khawatir, admin mau share olahan mie yang tidak monoton !! yang lumayan enak dan bergizi ^^ dicoba yuukk ~~


Mix and Match Mie Rebus

kulinerplus.com

Bahan-Bahan :
- 1 bungkus mie rebus
- 3 batang sawi hijau
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit hijau
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 buah telur ayam
- Sosis dan bakso
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya

Cara Memasak :
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan merah dengan api sedang hingga harum
- Masukan air dan mie tunggu hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukan telur ayam
- Terakhir masukan sawi, cabai yang sudah diiris dan sosis serta bakso
- Angkat mie, dan siap untuk disantap ^^

~Semoga Bermanfaat~


Laper?? KLIK www.kulinerplus.com


Friday, July 12, 2013

Gurame Pecak Khas Betawi

Ramadhan telah tiba ! saatnya meliburkan diri dari segala aktifitas yang rutin kita jalani selama 11 bulan ini, yaitu makan dan minum. Bukan hanya itu saja, kita pun harus menahan diri dari semua nafsu yang biasanya meledak-ledak.

Sambil menunggu waktunya berbuka, ada baiknya kita menggali ilmu kita. Selain dengan ilmu agama, kita pun dapat menimba ilmu (?) dalam memasak untuk menyiapkan hidangan berbuka. Ada satu referensi admin untuk berbuka nanti salah satu masakan khas Jakarta yaitu Gurame Pecak.

kulinerplus
Gurame Pecak
Bahan :
1 ekor ikan gurame besar , potong sesuai selera. Pisahkan dari tulang
75 Gr  kacang mede,sangrai >> haluskan
75 gr   kacang tanah,sangrai >> haluskan
200 ml santan
Bumbu :
bawang putih halus               1 sdt
cabe merah halus                 1 sdm
bawang merah halus             1 sdm
cabe hijau                              secukupnya
kemiri halus                           1 sdt
jahe                                        1 kelingking,potong-potong
kunyit halus                           1 sdt
Garam secukupnya
Cara Memasak :
Bersihkan ikan gurame,pisahkan dari tulangnya,kemudian dagingnya potong sesuai selera.
Kemudian tulangnya dilumuri dengan tepung terigu,kemudian masukkan ke dalam minyak panas yg sudah di panaskan,masak hingga kering.
Kemudian daging ikan dilumuri juga dengan tepung terigu,setelah itu goreng sampai kering,angkat dan tiriskan.
Cara membuat saos:
Panaskan pan,lalu masak semua bumbu halus dengan santan sampai mendidih,tambahkan garam secukupnya.

Siramkan saus kental sambal kacang bersantan di atas gurame goreng.
Sajikan dengan nasi hangat.

~Semoga Bermanfaat~

Laper?? KLIK www.kulinerplus.com



Sumber : http://www.farahquinn.com

Wednesday, July 3, 2013

Segarnya Es Lidah Buaya !

Lidah Buaya, tumbuhan hijau yang menyerupai lidah sang predator air ini mengandung banyak manfaat ! oleh karena itu, lidah buaya sering digunakan untuk campuran pada produk unggulan, seperti sampo, sabun, makanan sampai obat-obatan. Tumbuhan yang disisinya terdapat duri ini mampu untuk menghilangkan ketombe, bekas jerawat, mengurangi sakit maag dan sebagai detoksifikasi atau pengeluaran racun dalam tubuh ^^

kulinerplus 

Berikut olaha Lidah Buaya yang nikmat untuk disantap !

Es Lidah Buaya 


kulinerplus

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram pepaya matang dan tidak lembek, dipotong bulat
1 sendok teh air kapur sirih
500 ml air dingin
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
100 gram gula pasir
500 ml air
1 sendok teh air jeruk lemon
150 gram lidah buaya siap pakai

Bahan Pelengkap:
150 gram es batu
3 sendok makan susu kental manis


Cara Pengolahan :
  1. Rendam pepaya dengan air dingin dan air kapur sirih 15 menit. Tiriskan.
  2. Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh sampai mendidih dan gula larut. Masukkan pepaya. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan air jeruk dan lidah buaya. Biarkan dingin.
  3. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 3 porsi


~Semoga Bermanfaat~


Laper?? KLIK www.kulinerplus.com



Sumber : http://www.sajiansedap.com