Friday, July 12, 2013

Gurame Pecak Khas Betawi

Ramadhan telah tiba ! saatnya meliburkan diri dari segala aktifitas yang rutin kita jalani selama 11 bulan ini, yaitu makan dan minum. Bukan hanya itu saja, kita pun harus menahan diri dari semua nafsu yang biasanya meledak-ledak.

Sambil menunggu waktunya berbuka, ada baiknya kita menggali ilmu kita. Selain dengan ilmu agama, kita pun dapat menimba ilmu (?) dalam memasak untuk menyiapkan hidangan berbuka. Ada satu referensi admin untuk berbuka nanti salah satu masakan khas Jakarta yaitu Gurame Pecak.

kulinerplus
Gurame Pecak
Bahan :
1 ekor ikan gurame besar , potong sesuai selera. Pisahkan dari tulang
75 Gr  kacang mede,sangrai >> haluskan
75 gr   kacang tanah,sangrai >> haluskan
200 ml santan
Bumbu :
bawang putih halus               1 sdt
cabe merah halus                 1 sdm
bawang merah halus             1 sdm
cabe hijau                              secukupnya
kemiri halus                           1 sdt
jahe                                        1 kelingking,potong-potong
kunyit halus                           1 sdt
Garam secukupnya
Cara Memasak :
Bersihkan ikan gurame,pisahkan dari tulangnya,kemudian dagingnya potong sesuai selera.
Kemudian tulangnya dilumuri dengan tepung terigu,kemudian masukkan ke dalam minyak panas yg sudah di panaskan,masak hingga kering.
Kemudian daging ikan dilumuri juga dengan tepung terigu,setelah itu goreng sampai kering,angkat dan tiriskan.
Cara membuat saos:
Panaskan pan,lalu masak semua bumbu halus dengan santan sampai mendidih,tambahkan garam secukupnya.

Siramkan saus kental sambal kacang bersantan di atas gurame goreng.
Sajikan dengan nasi hangat.

~Semoga Bermanfaat~

Laper?? KLIK www.kulinerplus.com



Sumber : http://www.farahquinn.com

No comments:

Post a Comment