Monday, June 24, 2013

Lezatnya Sate Lilit Khas Bali

Bali terkenal dengan keindahan alam nya. Banyaknya pantai dan kebudayaan yang dimiliki pulau dewata ini, sangat menarik perhatian dunia. Bali menjadi tempat berkunjung bagi para wisatawan asing ataupun domestik, hanya untuk sekedar surfing di pantai atau menikmati santapan lezat khas Bali.

kulinerplus
Sate Lilit
Makanan khas Bali yang banyak disukai para wisatawan adalah Sate Lilit. Sate lilit merupakan sate yang menggunakan daging ikan, dengan cara di haluskan bersama bumbu lalu di kepal atau dililitkan ke batang serai kemudian di bakar diatas bara api, batang serai ini akan menyebabkan aroma yang khas yang menambah kenikmatan makanan satu ini ^^

Mau makan sate lilit?? coba cek kesini untuk cari resto yang terdekat ^^ => www.kulinerplus.com

Berikut Resep Sate Lilit khas Bali :

Bahan:
•    400 gr filet ikan tenggiri, cincang halus (hasil akan lebih baik dengan menggunakan food processor)
•    1 sdt merica bubuk
•    1 sdt garam
•    1 sdt gula pasir
•    1 butir telur ayam
•    ¼  butir kelapa parut (pilih ayang agak muda)
•    5 buah cabai rawit merah, iris halus
•    3 lembar daun jeruk purut,  iris halus
•    1 sdm tepung tapioka
•    1 sdm minyak untuk mengoles
•    15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya (untuk tusukan satai)

Catatan:
Sebelum digunakan untuk melilitkan adonan satai, pangkal batang serai perlu dilumuri dengan tepung tapioka, agar adonan satai dapat menempel dengan baik.
Bumbu halus:
•    10 siung bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    1 cm kencur
•    2 cm jahe
•    2 cm lengkuas
•    1  sdt terasi yang sudah dibakar
•    ½  sdt merica bubuk
•    1  sdt ketumbar

Cara membuat:
1.    Campur, tenggiri cincang bersama bumbu halus hingga rata, merica, garam, gula dan telur.
2.    Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
3.    Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian. ,.
4.    Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
5.    Ambil adonan satai, tusuk dengan batang serai, kepal-kepal hingga berbentuk lonjong dan padat.  
6.    Siapkan panggangan. Bakar satai lilit sambil diolesi minyak, sesekali dibalik hingga matang dan berwarna kecokelatan.
7.    Sajikan panas dengan sambal matah. 

~Semoga Bermanfaat~


Laper?? KLIK www.kulinerplus.com


Sumber : http://esensi.co.id / google

No comments:

Post a Comment